Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5

После 1870 г., как мы лицезрели, кафедра философии вновь оказалась свободной. И в 1871 году для чтения лекций по логике и психологи был приглашён выпускник и доцент Казанской духовной академии, читавшей в ней те же Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 курсы, Вениамин Алексеевич Снегирев. В 1885 году он становится приват-доцентом по кафедре философии, но в будущем году ворачивается в академию, возглавляет кафедру логики и психологии. Доктор Казанского института, историк церкви К Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5. В. Харлампович в очерке о Казанской духовной академии, помещённой в VII томе (1907г.) «Православной богословской энциклопедии», гласит и о В. А. Снегиреве, отмечает его «редкою у философов ясность изложения». Это находили и другие создатели Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5, совсем не разделявшие его философских взглядов. Чтоб убедиться в этом, довольно ознакомиться с его хорошей, объёмом в более, чем 600 страничек, «Психологией»106, также «Логикой», имеющимися в библиотеке КГУ, размещенными, правда, уже после погибели Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 «русского логика», как сказано о нём в русской «Философской энциклопедии» (М., 1970. – Т. 5. – С.38). При жизни философа и богослова были изданы только маленькие работы, в том числе и сочинение по психологии сновидений. Психологию В Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5. Снегирев считал центральною из философских наук и симпатизировал британской эмпирической психологии, что было обыкновением в тогдашней «русской философской науке» ещё с XVIII века107. В философии сделал путь от «истинной философии Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5», основанной на вере, и увлечения Шеллингом (не его натурфилософией) к спиритуализму. Был убежден, как отмечал его ученик В. Н. Несмелов, представитель российской «религиозной философии», «в самостоятельном начале духовных сил»108. И, естественно, не питал Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 любви к германской философии: к «фантастическому умозрению» Гегеля, к «безысходному философскому болоту» Канта и, очевидно, к «противонаучному материализму». Это довольно ёмко характеризирует философские мнения В. А. Снегирёва.
В 1873 году становится доцентом по кафедре Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 философии Аполлон Иванович Смирнов.

По окончании института он преподавал в Нижегородской гимназии, позже был командирован в Варшавский институт. Защитил магистерскую диссертацию. В 1881 году А. И Смирнов, защитив диссертацию на степень доктора Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 философии, становится простым доктором по кафедре философии Казанского института. В 1897 году был избран деканом историко-филологического факультета109.

Смирнов А. И. – создатель многих работ (см.: Приложение 2) – он ведь преподавал ещё по Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 кафедре сладкоречия. Круг его интересов очень широкий – от аксиом геометрии и методологии физико-математических наук до эстетики, философии Беркли, британских моралистов, французских коммун XVIII века и задачи безотчетного.

В казанском Физико-математическом обществе Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 он прочел на заседании, посвящённом памяти Лобачевского, речь «Об теоремах геометрии в связи с учением негеометров о местах различных форм и многих измерений».

Но мы желаем направить внимание на публичную лекцию, прочитанную А Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5. И. Смирновым в 1902 году. Она именуется « О воспитании характера». А. Смирнов считает, что «целью воспитания должно быть не одно только развитие интеллектуальных сил, также образование воли знергической и жесткой, направленной к нравственно-добрым Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 целям»110 - (выделено мною – Ф. С.). И дальше гласит: «Чтобы быть неплохим воспитателем деток, необходимо иметь ясное, отчётливое понятие о духовной жизни, о её законах, …и в особенности быть отлично знакомым с Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 психологией детского возраста, с особенностями детской души» 111.

Создатель отмечает, что «исследования деток по современным способам антропологии и физиологической психологии у нас в Рф практически совершенно отсутствуют. Другие страны Европы тут далековато нас опередили Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5»112. Лекция А. Смирнова, полная отдельных тонких наблюдений и психических заключений, является, непременно, результатом его длительных размышлений над этой неувязкой и представляет собой одну из первых тогда и ещё немногих попыток раздумий Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 в области детской психологии и педагогики.

Рассматривая делему соотношения воспитания и наследных наклонностей, которую А. Смирнов считает одной из важных в этой области, казанский доктор остается при той убежденности, что Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 «вся педагогическая практика базирована на том убеждении, что может быть модифицировать, ограничивать, направлять природные характеристики, и таким макаром, если не всецело создавать, то по последней мере оказывать существенное, а время от времени и Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 решающе воздействие на их образование»113.

С 1889 по 1896 г. приват-доцентом по кафедре философии состоял Викентий Францевич Лютославский, который получил степень магистра ещё в Дерптском институте.

Значительную часть сих пор В. Лютославский провёл за Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 границей. Перечень его трудов также включает, в главном, английские и германские издания114. В библиотеке Казанского института имеется только его вступительная лекция «О значении и задачках истории философии», прочитанная в сентябре 1889 года студентам Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 института при открытии курса по философии и размещенная в будущем году в «Вопросах философии и психологии»115. Содержание этой работы имеет значение не толь как выражение его личного миропонимания. Излагая свое осознание Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 обстоятельств приметно возросшего в это время количества исследовательских работ по истории философии и вообщем энтузиазма к ней, В. Лютославский, в сути, затрагивает делему соотношения философии и истории философии, имеющую принципное теоретическое Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 значение, в том числе для осознания сути философии и притом до сего времени не имеющую конкретного решения; даже после принципного объяснения Гегеля в его "Лекциях по истории философии».

Эту делему В. Лютослаский Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 прямо ставит исключительно в одном-двух местах, но предполагается она повсевременно, - если и не рассуждением о ней, то рассуждением о «значении истории философии», теоретической сущностью которого всё же остается эта неувязка, а не функции Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 истории философии, как считает В. Лютославский.

В работе казанского философа мы найдем и такие примечательные мысли: «история философии – это не случайное дополнение к самой науке философии, а нужная часть её Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5». Но разочарование наступает позже, когда узнаём, почему же она «необходимая часть её». Оказывается поэтому, что средством истории философии мы «переживаем внутренний опыт издавна погибших поколений».

Переживаем, естественно. И это, психологическое, значение истории философии есть факт Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5, который могут признавать люди, совсем по другому смотрящие на соотношение философии и истории философии (к примеру, «гегельянцы» и люди, полагающие, что история философии есть «музей»). Потому педагогическое, метафизическое и Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 психологическое значения истории философии, о которых гласит В. Лютославский есть только «значения», но этим ещё ни сколько н высказан взор на действительное соотношение философии и истории философии.

Такое «психологическое» осознание истории философии не выходит за Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 границы её осознания как музея мировоззрений, истории переживаний, озарений, уникальных проявлений духа. Тут нет научной истории философии. Тут мы ещё находимся на уровне занятных историй доксографов. Это – альбом психических портретов «давно Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 погибших мыслителей» к философии, связь с которой, по последней мере, не ясна и уж тем паче не подразумевается нужно. Беспристрастного значения истории философии – либо беспристрастной истории философии – тут нет.

В реальности, любая Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 философская система есть только относительная правда, но в совокупном движении философской мысли они обнаруживают логику развития последней, обнаруживают шаги шествия беспристрастного духа философии. Потому история философии тождественна философии, которая есть история философии Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 в сжатом виде.

В. Лютослпаский обработал § 69 – о философии в Рф – в известном Ueberweg- Heinze. Grundriss der Geschichte des Philosophie ( часть 3) совместно с Евгением Александровичем Бобровым, который после него с 1896 по 1903 год будет Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 занимать кафедру философии.

Отпрыск землемера, вышедшего из фермеров, Е. Бобров родился в Риге, закончил Екатеринбургскую гимназию. Обучался в Казанском институте, позже (1889г) на историко-филологическом факультете Юрьевского (Дерптского) института, который Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 удачно и закончил.

В институте его учителем был узнаваемый германский доктор философии, перешедший на русскую службу в Юрьевский институт, Густав Тейхмюллер, персоналист, наилучший в Рф, по словам Е. Боброва, знаток Аристотеля. О нем он всегда Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 вспоминал с большой теплотой ("мой почетаемый учитель")116. Тейхмюллер был в свою очередь учеником известного германского философа, критика Гегеля Адольфа Тренделенберга, которого слушали Фейербах, Маркс, Кьеркегор, Брентано.

По окончании института Е. Бобров был Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 оставлен в институте, написал магистерскую диссертацию «Отношение искусства к науке и нравственности», три года (до 1896) преподавал в Юрьевском институте, потом перебежал в Казанский. Тут он занимал кафедру философии до 1903 года Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 и поболее 10 лет преподавал потом в Варшавском институте. В 1915 году, после начала первой мировой войны, Варшавский институт был переведён в Ростов-на-Дону и в предстоящем стал известен как Северо-Кавказский институт.

Вкупе Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 с институтом переехал и Е. А. Бобров, который в русские годы читал тут историю российской литературы, вел семинарий научно-исследовательский по истории литературы117. Кстати, в бытность свою в Казанском институте Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 организовал студенческий философский кружок, 1-ый такового рода тут.

В Казанском институте Е. А. Бобров читал различные курсы: логику, психологию, гносеологию, историю старой и новейшей философии, педагогику и историю педагогики. О собственном институтском педагогическом опыте и Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 формах занятий Е. А. Бобров пишет в « Преподавании философии в университетах» - см.: Приложение 3 и комментарий к нему.

Был он и очень плодовитым создателем (см.: Приложение 2; тут приведены только работы, имеющиеся в библиотеке Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 КГУ). Кроме трудов, которые имеют в большей степени значение для свойства его собственных философских мнений, есть в его наследстве и сочинения, которые и до сего времени представляют энтузиазм и ценность Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 при исследовании и осмыслении русской культуры и её истории, также имеют значение в контексте воззвания к истории древнегреческой философии. Некие из этих работ были написаны в казанский период его жизни. Не считая Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 произведений, приведённых в Приложении 2 (т. е. имеющихся в библиотеке Казанского института), назовём ещё некие: «Этюды по метафизике Лейбница» (Варшава, 1905), «Логика Аристотеля» (Варшава, 1906), «Философские этюды. Т. 1-4» (Варшава, 1911), «Этюды по истории старой философии» (Варшава, 1914), «История старой Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 философии» (Варшава, 1915; Ростов на дону н /Д., 1916).

Если любая работа, написанная тем либо другим создателем, имеет значение в его творческой биографии; если только через все эти их творения-муки мы Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 и можем рассчитывать их осознать, задавшись таковой целью, то только некие из их трудов, раздумий, прозрений, исповедей, спустя многие годы, могут иметь значение для нас, пытающихся сохраниться в каком-нибудь культурном и философском Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 пространстве. Даже от самых величавых в истории остаются (и не поэтому, что утрачены) далековато не все их творения. Вобщем, не изредка позабытые мысли позабытых создателей позабытых трудов оказываются, к нашему доверчивому удивлению, животрепещущими Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5, чуть мы по той либо другой причине откроем эти позабытые труды.

Посреди работ Е. А. Боброва есть произведения – историко-философские и историко-литературные – достойные внимания и доныне. Достойные внимания и содержательные. В Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 их, во всяком случае, иногда содержатся уникальные материалы, частности по истории российской культуры и философии.

Такое значение, к примеру, имеют 6 выпусков «Философии в России», приготовленных в Казани, - см.: Приложение 2. Книжки имеют Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 подзаголовок: « материалы, исследования и заметки». Эти «исследования и заметки» очень различные и по объему, и по темам, и по эрам, и по содержанию. Но все совместно они дают обеспеченный, нужный Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 и многосторонний «материал» по «истории философии в России». Ах так оценивал «Философию в России» ученик Е. Боброва, узнаваемый у нас в дальнейшем исследователь древней философии и создатель « Досократиков» А. О. Маковельский, отлично Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 знакомый с ситуацией в тогдашней российской философской и историко-философской литературе: она « заложила фундамент новейшей дисциплины – истории российской философии…Мимо…не может пройти ни один исследователь судеб философии в Рф, ни один историк российской Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 культуры»118.

1-ый выпуск посвящён простому доктору Киевского института А. А. Козлову, проводнику в нашей литературе «панпсихизма», которого Е. Бобров очень высоко ценил. Хотя и не во всём («я не делю его Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 ошибок: идеализм не может дать переход от общей идеи к единичным вещам, не может представить обещанного вывода вещественного принципа из духовного»), но в главных положениях «панпсихизма», по всему, делил его взоры. Е. Бобров именует Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 А. А. Козлова « безусловно, замечательнейшим из современных российских философов»119.Одно время А. А. Козлов издавал философско-литературный сборник «Своё слово» для борьбы с «идеализмом, позитивизмом и заурядно тесновато с ним связанным материализмом Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5», который Е. Бобров советует своим студентам как «полезное для ознакомления с философией». Издавал также один из первых философских журналов «Философский трехмесячник»; правда, фуррором он не воспользовался, потому что А Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5. Козлов печатал в нём в большей степени материалы собственного направления.

Вот некие мнения А. Козлова, которые Е. Бобров приводит сочувственно, без критики и которые в той либо другой форме, нередко в дословном виде, мы находим Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 и в его собственных работах (к примеру, «О понятии бытия», «Из истории критичного индивидуализма», «О самосознании» - см.: Приложение 2): «Действительное бытие есть дух, а не вещественное…Тела же сущность видимость и Учебное пособие по курсу «философская мысль в казанском университете» - страница 5 значки, под которыми нам являются духовные субстанции»; «и первичные, и вторичные свойства – наша принадлежность»; «время не есть нечто реальное, существуя только в нашей мысли»; «материя…нереальна»120.


uchebnoe-posobie-m-izdatelsko-torgovaya-korporaciya-dashkov-i-k-0-rostov-nd-nauka-press-2007-384-s-g-n-ogureeva-udk-574-504-bbk-28-081-k60-stranica-3.html
uchebnoe-posobie-m-izdatelstvo-moskovskogo-universiteta-2004.html
uchebnoe-posobie-minsk.html